irinapravdina (irinapravdina) wrote,
irinapravdina
irinapravdina

Открытое письмо мэру города Таганрога

Главе Администрации города Таганрога
Федянину Н.Д.
От Гогберашвили И.А.
Переулок Линейный 8.


Уважаемый Николай Дмитриевич!

Городское Собрание прошедшее 29 июня сего года показало, что правдивой информации Вы не имеете, а доверяете той, которую преподносят различные службы города., как федеральные, так и созданный при Администрации города отдел охраны окружающей среды.
Но дело в том, что мы граждане города, проживающие в районе подфакельной зоны металлургического комбината на своём здоровье ощущаем пагубное воздействие работы этого отравителя воздуха.
В доказательство своих слов привожу данные, полученные мною из природоохранной прокуратуры.
Вы только вдумайтесь! На территории завода, который находится в жилой зоне 155 ( сто пятьдесят пять ) источников выбросов загрязняющих веществ, в том числе 14 неорганизованных.
Что это за неорганизованные источники? Начальник отдела по охране окружающей среды при Вашей Администрации интересовалась этим? Уверена, что нет! А сколько серной кислоты поступает на завод и с какой целью, интересовалась? А как её, эту серную кислоту используют? Может её сливают в землю и море?
Почему в городе налажен контроль за каждым предпринимателем, а в отношении заводов никакого контроля нет!

Последнее время металлурги всё чаще стали включать очистные фильтры в рабочие дни. И мы стали наблюдать, что даже если дым и стелется над нашими домами в дневное время, то запах едва чувствуется, а может не быть и совсем.
Но вот совсем другое дело, когда наступают выходные, праздничные дни., а так же ночные часы!
Вонь тут же заполняет наш район, заполняет ядовитыми выбросами наши дома, наши лёгкие! И так каждую ночь, за редким исключением, если ветер дует в другую сторону. А это значит, что другие районы вдыхают ядовитые выбросы. Это говорит о том, что металлурги приспособились и знают, в это время их никто не проверит, так как все надзорные органы спят. А когда проснутся, пока раскачаются, то приедут через несколько часов, после того как фильтры включены , и воздух, ЕСТЕСТВЕННО, стал другим, то есть «в пределах» допустимых норм»! Что это за нормы? Как эти «допустимые» нормы влияют на здоровье и жизнь горожан?
Вам надо объяснять как это вредно? Думаю, что нет!
Ведь ни я одна испытываем при выбросах ухудшение здоровья: першение в горле, слезоточивость и жжение в глазах, головную боль и тошноту. И так каждый день!
Все эти симптомы наступают в тот момент, когда начинаем чувствовать вонь со стороны завода.
Уважаемый Николай Дмитриевич! Обратитесь к врачам, пусть они расскажут Вам, какие раздражающие воздействие паров испытывает человек, если ему на головы сыпят 40 видов загрязняющих веществ из года в год.
Так в 2007 году ОАО»Тагмет» разрешено сбросить в атмосферу загрязняющие вещества в кол-ве В 2007 году 4106 тонн фактически 3761 тонн.
В 2008 году 4106 тонн фактически 3806 тонн
В 2009 году 5966 тонн фактически 3829 тонн
А ведь этим цифрам доверять нельзя, потому как надо посмотреть как рассчитывались эти тонны? Ведь известно, что завод работает круглосуточно, а это значит, можно и нужно сделать расчет сколько продукции выпускает ОАО»Тагмет» ежемесячно. Существуют счетчики электроэнергии. И по этим расчетам можно увидеть есть ли экономия электроэнергии и откуда она взялась.

Когда Вы говорите, что завод работает сто лет, то это не аргумент! Давайте поднимем исторические документы и сравним, сколько выпускалось продукции в 1913 году и сколько сейчас.
Какое производство работало и какие выбросы шли в атмосферу. Использовалась ли серная и другие кислоты? И наконец, производились ли бесшовные трубы в 1913, 1928, 1945, 1980 годах?
Нет, эти самые бесшовные трубы стали производить в 2006 году, когда на заводе пустили новый стан, а может он ни такой уж новый, а списанный где-нибудь в Германии как устаревший экземпляр?
Ответ на этот вопрос мне никто не дает, ни природоохранная прокуратура, ни Ростехнадзор!
Прошу Вас, Николай Дмитриевич! Сделать запрос в Ростехнадзор,


1. Кто дал разрешение на установку в 2006 году в нашем городе «уникального прокатного стана по производству бесшовных труб «(об этом трубили во всех СМИ)
2. Кто подписал разрешение на установку этого оборудования.
3.Была ли госприемка.
4.Какие выбросы происходят в атмосферу при работе этого комплекса(при выпуске 1 тонны этих бесшовных труб, колличество и наименование этих веществ)
5.Сколько тонн труб выпущено заводом в 2006, 2007, 2008, 2009, и в первом полугодии 2010 годах.

Эти вопросы я задаю Вам, поскольку ни одна организация на эти вопросы не отвечает.

« В соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 16 ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа. Установление в г. Таганроге стационарного поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, а так же решение вопросов его оснащенности и обслуживания относится к компетенции администрации г. Таганрога».

Такое разъяснение я получила от Межрайонного природоохранного прокурора В.В. Семенченко.

Приложение:

1.Ответ Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры от 22.07. 2010 года.
2.Открытое письмо Президенту Медведеву от 30 июня 2010 года от жителя Магнитогорска.




29 июля 2010 года Гогберашвили И.А.
Subscribe

  • Не ждите никого, лечитесь сами!

    Хочу вам всем напомнить, что в советские времена, врач приходил на вызов и выписывал больничный! Давал рекомендации...и мы сами лечились:глотали…

  • Вот это отблагодарили!

    13 ОКТ, 11:35Обновлено 11:45 Путин назначил Поклонскую послом в Кабо-Верде Президент освободил от этой должности Владимира Соколенко…

  • Листая старую тетрадь.....

    Неделю назад решила сжечь часть своего архива!) Давно валялись бумаги, думала там все не нужное, а там столько «вкусного»! Сколько сил, здоровья,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments