irinapravdina (irinapravdina) wrote,
irinapravdina
irinapravdina

А вот само коллективное письмо.

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ
ПУТИНУ В.В.
ОТ ГРАЖДАН РОССИИ
проживающих в городе ТАГАНРОГЕ.


УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ!

Просим Вас поручить надзорным органам провести технологическую экспертизу
по выявлению вредных веществ, которые выбрасывает в атмосферу ОАО»ТАГМЕТ».
Долгих семь лет мы пытаемся заставить руководство завода и его хозяина Пумпянского
наладить такую систему очистки воздуха, при которой вредные для здоровья людей ядовитые
выбросы не будут попадать в атмосферу и оседать на наши головы и легкие.
Все эти годы нас уверяли, что завод проводит реконструкцию и нам остается только немного потерпеть....и вонь прекратится. Мы терпим уже семь лет, но лучше не становится. Куда и во что Пумпянский вкладывает деньги нам неизвестно, но ядовитые выбросы все так же летают над городом.
Недавно Вы побывали в Ростове-на-Дону с рабочим визитом. Вас пригласили поучаствовать в пуске электроплавильной дуговой печи. Вы видели своими глазами, что новая установка стала выдавать продукцию.
Говорят, Вы даже похвалили Пумпянского за такой подарок городу Таганрогу.
Не знаем, кто рад такому подарку, но жителям, проживающим в районе ОАО»ТАГМЕТ» от такого соседства стало только хуже.
Теперь от этой печи стоит такой гул, что не уснешь! Мартен так же продолжает работать и поглощать ржавый металолом, иногда радиоактивный, и выбрасывать вонючие ядовитые вещества. Но наши надзорные органы боятся сделать правильные замеры воздуха, а главное во время этих самых выбросов. И так продолжается семь лет.
Мы задавали неоднократно вопрос: «На каком расстоянии от жилых домов можно открыть такое вредное производство?» То есть, какова должна быть предусмотрена санитарная зона для таких производств?
И, что нам удалось узнать?!
Оказывается, такие производства должны находится от селетебных зон не меньше чем в десяти километрах.
Но наши санитарные врачи из Роспотребнадзора сократили санитарную зону до 10—15 метров. Сначала это сделал областной врач Соловьев! А когда мы обратились к областному прокурору с просьбой проверить законность сокращения санитарной зоны, то нам сказали, что это сделал уже Онищенко. Мы знаем, что Онищенко очень строго следит за тем, чтобы россияне ели только здоровую пищу и потому запрещает ввоз в страну продукцию недружественных нам стран, таких как Грузия, Украина, а теперь еще и Белоруссия.
А вот о воздухе, о воде он что-нибудь знает?
Знает ли главный санитарный врач России какие ядовитые выбросы происходят во время выработки одной тонны стальных труб? А от оцинкованных?
Поэтому просим Вас, Владимир Владимирович, дать задание генеральному прокурору России проверить за какие калачи господин Онищенко убрал вообще вокруг завода санитарную зону?
Несмотря на модернизацию производства, проведенную недавно, закрытие мартеновских печей и запуск электросталеплавильного комплекса, выбросы, о которых мы неоднократно сообщаем, не прекратились. Тот же ядовидый воздух окутывает наши дома, очевидно, что мартеновские печи к данным выбросам не имеют отношение, эта вонь появилась 7-8 лет назад, как раз после какой-то очередной «модернизации» производства.
Оперативные службы, такие как МЧС, не имеют аппаратуры для производства замеров воздуха. Сотрудники МЧС, прибыв на место вызова, соглашаются с жителями, что в воздух загрязнен какими-то вредными примесями, вызывающими жжение слизистых оболочек, кашель, боль в гороле. Но служба Роспотребнадзора оперативно не приезжает по вызову и не проводит замеры воздуха в момент выброса, они могут явиться через сутки, когда ветер поменял направление и задыхается уже другой район.
Потому данное обращение подписано гражданами, которые живут по разные стороны завода, и которые задыхаются от выбросов в зависимости от направления ветра.
Очевидно, что на заводе нарушается технологический процесс, возможно отсутствуют вытяжки и фильтры. Может они и существуют, но металлурги их просто отключают чтоб экономить на электроэнергии? Вот и получается, что олигархи прибыли по карманам рассовывают, а государство потом, да и сами граждане, тратят миллиарды на восстановление своего здоровья. Но печальные цифры увеличившейся смертности говорят о том, что не всегда удается излечить онкологические заболевание. Смертность в Таганроге возрасла в разы. Это уже и врачи не скрывают.
Нам известно, что РОСТЕХНАДЗОР дает разрешение ОАО «ТАГМЕТ» на выброс в атмосферу 50 (пятьдесят) наименований вредных веществ, заводская лаборатория осуществляет контроль только по 9(девяти) наменованиям. РОСПОТРЕБНАДЗОР имеет возможность осуществлять контроль только по 17 (семнадцати) наименованиям. На наши обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор мы получаем только отписки и заверения, что руководство завода «принимает меры для сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу». В прокурорских ответах нам сообщают, что «статьей 42 Конституции РФ закреплены три самостоятельных правомочия: право на благоприятную окружающую среду, право на получение достоверной информации о её состоянии, право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением».
Но как мы можем узнать достоверную информацию, если в городе стоит только один стационарный пост и тот находится не в розе ветров и отстоит от завода на добрых 5 километров? А это значит, что мониторинг за состоянием воздуха в Таганроге отсутствует. ШЕСТЬ лет мы обращаемся во все инстанции РО чтобы нам установили хотя бы еще один стационарный метрологический пост (хотя их как минимум должно быть в нашем городе 5 штук), но организации призванные строго следить, чтоб не нарушались федеральные законы, всячески уклоняются от своих обязанностей, потому мы никак не можем пробить установку дополнительного поста.
Только Ваше президентское слово может изменить ситуацию. Нужно провести комплексную экспертизу и установить виновных из всех надзорных органов, которые кто из-за страха перед металлургическим монстром, кто в силу коррупционных связей позволяет убивать свой народ.


Приложение:

1. Разрешение МТУ Ростехнадзор на выброс вредных веществ.
2. Представление природоохранной прокуратуры г.Таганрог



Подписи граждан г.Таганрога:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments