irinapravdina (irinapravdina) wrote,
irinapravdina
irinapravdina

Привет из солнечной Грузии!

Нахожусь в Грузии уже 12 дней. Радость от встреч с родственниками и старыми знакомыми постепенно сменяется ностальгией по старой, доброй, цветущей Грузии. Одно Цхалтубо чего значит. Нет той ухоженности, все почти в запустении. Только природа осталась прежней. Но как отличается бедная неухоженная женщина от богатой, хорошо одетой и причесанной, с дорогим макияжем и дорогим маникюром, так теперешний Цхалтубо отличается от того Цхалтубо советских времен.
И это не только мои впечатления. Так думают и приезжие, которых тут достаточно, так говорят и местные жители. Русских здесь вообще нет. Кругом азербайджанцы и турки, разбавляют их армяне! Конечно, приезжают сюда и грузины лечиться. Встретила одну украинку с Донбасса. Очень хвалила Януковича, подробно рассказала о его жизни с малых лет и по ту пору как он работал вместе с КучмОй. Говорит, что восточная Украина его любит и уважает, что он профессионал и что будучи губернатором в Донецке много сделал для людей. Я, например, думала, что он просто партработник и карьерист. Видела одного англичанина, пожилого высокого старика, который приезжает в Цхалтубо четыре года подряд и упорно старается каждый раз заглянуть в женские кабинки, где нас мажут грязью. Бедный медперсонал не знает как к этому относится. По-русски говорит сносно, всё понимает когда они в вежливой форме отодвигают его от двери. Я предположила, что это старый извращенец и все весело со мной согласились. Завязался разговор, доброжелательный и дружественный. И я поняла, нас здесь любят и ждут. И ни какие политики, войны, не способны уничтожить вековые хорошие отношения всех простых людей. Украинка подтвердила, что она тоже часто слышит, как здесь жалеют, что не приезжают сюда лечиться русские! Вот великобританец прилетел сюда лечиться, потому, что ему в Англии врачи сказали, что его болезнь можно вылечить только в Цхалтубо. А мы здесь рядышком, у нас одна вера, а боимся друг друга. Я помню, как в 60-е годы наш родственник получал путевку от профсоюза шахтеров и летал лечиться именно в Цхалтубо. У шахтеров какая-то вибрационная болезнь и ее тут тоже лечили. Сейчас правда добираться до Грузии стало очень тяжело, а на самолете страшно и дорого! Вот для начала диалога между нашими странами, возобновили бы наши Президенты железнодорожный маршрут Москва - Цхалтубо. Народ бы сказал спасибо. Тем более пока еще старый цхалтубский вокзал стоит, правда без окон и дверей, но какой величественный! Строился ведь в эпоху проклятого сталинизма. Что характерно, все здания позднего социализма разрушились, а сталинские санатории стоят, хоть и очень обветшали. Их бы починить, ведь это шедевры архитектуры. И проживают в них абхазские беженцы первой волны, но это уже другая тема. Я к ней ещё вернусь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как найти точку джи?)

    Вернемся к прокурорам Ростовской области. Я писала, что была на приеме у областного прокурора 25 мая. Жалоба была на действия таганрогской…

  • ЭТО ПРОКАТИТСЯ ПО ВСЕЙ РОССИИ!

    Под каток пустят то, что дорого горожанам, но нужно Хуснуллину! К власти пришли бесы! Собянин заявил о намерении отказаться от «советского»…

  • Теперь я принадлежу сама себе!)

    Это дорогого стоит, скажу я вам! Уехали мои правнуки и бабка начинает приходить в себя!))) Не надо нестись на рынок на козьим молоком и кукурузой!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment