irinapravdina (irinapravdina) wrote,
irinapravdina
irinapravdina

Привет из солнечной Грузии!

Появилось время побродить по Кутаиси, да и жара спадает понемногу! Все время слышу от родственников, что Грузия хорошеет, Тбилиси красив как никогда! Думала, что это просто любовь к своему городу и стране говорит. И вдруг сама увидела насколько изменился старый город Кутаиси с его стариными особняками и стариными узкими улочками. Когда то, лет тридцать назад мой муж знакомил меня с достопримечательностями своего города. Честно, ничего особенного, пыль, грязь. Но вот запомнилось огромное дерево, которому несколько сот лет и чтоб обхватить его ствол, нужно два или три человека. И вдруг, совершенно случайно мы на него наткнулись.
Предложили мне подняться на высокую гору, где издавна расположен парк и откуда виден весь Кутаиси. На старенькой "Волге" частный извозчик за три минуты довез к воротам парка. Везде чистота, лавочки, детские аттракционы-всё как везде. Но вот вид с горы, это чудо! Я и не думала, что Кутаиси больше Таганрога, как утверждали те, кто знает наш Таганрог. Действительно больше - И НИ ОДНОЙ ТРУБЫ! Только крыши домов и зелень. Красота неописуемая! А небо над городом кругом чистое и голубое! Я с ужасом думаю, что придется вернуться в этот вонючий Таганрог. Бедные, несчастные таганрожцы! Вы даже не представляете, что воздух может быть чистым и в нем не чувствуется никаких ядовитых примесей. Конечно, в городе много автотранспорта и он загрязняет воздух, особенно маршрутки и старые автобусы. А вот личный автотранспорт почти сплошь состоит из иномарок, да каких! Кругом "мерсы", "БМВ", "АУДИ", всякие джипы. Я даже удивилась, откуда деньги. Но мне объяснили, что хороший джип марки БМВ или мерседеса стоит 5-8 тысяч долларов, так как беспрепятственно ввозится в страну. Так вот, с горы мы спустились по канатной дороге, которая навесает над крутыми склонами реки Риони. За несколько минут, мы вновь в центральной части города. И вот тут я увидела это дерево. Кругом чистота, стариный отреставрированный дом с грузинским флагом на нем. Я спросила почему. Родственница не знала ответ, но сказала, что это царские палаты царя Соломона. Что-то я сомневаюсь. Но обязательно пойду туда еще раз, чтоб узнать, что это за строение. А кругом все сделано в европейском стиле. И если улочки и дома стариные, то отремонтированны так, что еще простоят лет 100 без ремонта. Опять-таки, кругом газоны, горят фонари(уже темнело), красивые статуи. Ну вобщем, когда наш мэр говорит, что Таганрог хорошеет... отвезти бы его туда, где действительно деньги потрачены на дело, а не на потемкинские деревни. Да и Президенту нашему надо было бы посмотреть, как надо реставрировать стариные города. Да, а ещё в городе множество фонтанов, и кругом фонари. При чем фонари даже на самых отдаленных переулках и горят всю ночь! И люди говорят, что при всех претензиях к Саакашвили, все-таки Грузию он восстанавливает, и народ не боиться гулять ночью по городу, кругом патруль на машинах, сама видела! И если где-то что-то случается, они через несколько минут будут на месте. Вот так то, господа! Постараюсь все это сфотографировать и выложить здесь, но это будет попозже.
Subscribe

  • Не ждите никого, лечитесь сами!

    Хочу вам всем напомнить, что в советские времена, врач приходил на вызов и выписывал больничный! Давал рекомендации...и мы сами лечились:глотали…

  • Вот это отблагодарили!

    13 ОКТ, 11:35Обновлено 11:45 Путин назначил Поклонскую послом в Кабо-Верде Президент освободил от этой должности Владимира Соколенко…

  • Листая старую тетрадь.....

    Неделю назад решила сжечь часть своего архива!) Давно валялись бумаги, думала там все не нужное, а там столько «вкусного»! Сколько сил, здоровья,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments