irinapravdina (irinapravdina) wrote,
irinapravdina
irinapravdina

Привет из солнечной Грузии!

Ну вот я и в Тбилиси! Всю дорогу всматривалась в местность, пытаясь найти что-то знакомое. От Кутаиси на автобусе 4 часа езды, и первые три часа - развалины старых кафе, ремонтных мастерских, различных построек былого социализма то и дело "радовали" глаз.
Но вот доехали до Гори, почти стемнело, потому одноэтажные постройки приняла за какие-то новые военные объекты, старые то военные базы разбомбили наши самолеты в августе 2008 года. Но оказалось, что это поселок для беженцев. Потом, буквально возле Гори увидела, что строиться еще одна дорога, как я предположила-встречка, и разделялась она со старой бетонной конструкцией высотой в метр. Что меня сразу поразило, что сама дорога (а это был ровно залитый битон)возвышалась над насыпью сантиметров на 15, при чем край был точный, как вроде опалубку деревом обшили, а затем сняли. Тут же ходили рабочие и проверяли сантиметром высоту бетона. Чуть проехали, и я увидела, что этот ровный срез уже залили и получился покатый склон, так что если машина захочет съехать на обочину, она не свалится, а плавно съедет, а потом так же плавно заедет на бетон. Техника стояла вся импортная, при том не огромные экскаваторы как у нас, а во много раз меньше, при том дорогу она прокладывала гораздо качественне. Но все же наш автобус ехал по старой дороге, а на встречу двигались машины, разделенные сплошной линией. Ехали осторожно, но вот мы въехали на такую же новую дорогу, а уже встречные машины неслись за бетонным ограждением.
Ага, значит мы едем по автобану, о которых часто рассказывали те, кто ездил в Европу. От Гори до Тбилиси 70 км и автобан готов. Ехать по нему одно удовольствие. Водитель не тормозит, матом никого не кроет, автобус идет мягко, так как ни одной кочки. Но километров за тридцать до Тбилиси, я вообще обалдела! И так обалдевшая и приехала в Тбилиси, где меня встретил родственник. На вопрос, как доехала, ответила:"Я в шоке!" Он был удивлен, что случилось? Да ничего, меня просто поразило, что за тридцать км до столицы Грузии по обе стороны горят лампы, при чем все, ни одной сгоревшей! А деревни, расположенные по обе стороны дороги тоже освещены, чего не было ни только в 1998 году, когда я приезжала в Грузию последний раз, но и в советские времена. Всюду была темень, как в блокадном Ленинграде. Да, нелегких двеннадцать лет пришлось пережить грузинам. Ни воды, ни света, ни газа. Да и многие голодали, а Шеварнадзе менял мерседесы в то время.
Грузия восстанавливается, чего не скажешь о нашей Ростовской области. За всю страну не знаю, не видела, но вот у нас дороги латают исправно все 18 лет чубовского правления и лампочки даже возле подъезда нет в городах, не говоря о переулках.
Единственно, что меня удивляет, на какие деньги такое строительство? Неужели Америка столько выделяет Грузии, что хватает на реконструкцию всех городов. Тбилиси тоже весь в строительных лесах, а то, что законченно, вызывает восхищение. Я проездом увидела новый храм, который ночью, как бы парит над городом! Зрелище, до ужаса! Как вот оно, Царство Небесное! Постараюсь и хоть что-то сфотографировать, и выложу здесь. Но опять таки попозже. Не от меня зависит. Нужны помощники, я ж компьютером так и не могу управлять как хотелось бы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment