irinapravdina (irinapravdina) wrote,
irinapravdina
irinapravdina

Давайте негромко, давайте по-тихому...

Давайте негромко...
Тише едешь — дальше будешь. Выступление Дмитрия Медведева на совещании руководителей правоохранительных органов вдохнуло новый смысл в народную мудрость. А именно: чем меньше будет шума вокруг дел, связанных с коррупцией, тем дальше мы продвинемся в борьбе со злом. В оригинале мысль звучит так: «Работу нужно вести... не создавая избыточного резонанса... Следствие должно... идти тихо, спокойно». То, каков уровень громкости, противоположный желаемому, стало ясно за несколько дней до этого. Возмутителем спокойствия явился ЦОС ФСБ: пресс-релиз, сообщавший о первых результатах следствия по делу о теневом игорном бизнесе в Подмосковье, сильно напоминал по тону и стилистике прокурорскую речь. С той лишь разницей, что на сей раз обвинение — в покровительстве «теневикам» — адресовалось самим прокурорам.

Затем информационную эстафету принял Следственный комитет, который, собственно, и возбудил «дело о казино». А заодно — еще одно. Согласно сообщению СКР, администрация Красногорского района, нарушая закон, содействовала дачному некоммерческому партнерству «Силанс» «в приобретении права на земельные участки без платы». Учредители же партнерства — «высокопоставленные работники прокуратуры Московской области и сотрудники областного ГУВД».

Алаверды не заставило себя долго ждать: надзорное ведомство принялось закрывать одно за другим дела, в которых фигурировали его сотрудники. СКР намекнул, что прокурорам не впервой прекращать антикоррупционные расследования, и возбудил дела по новой. Генпрокуратура назвала действия следователей «глумлением над Конституцией»... Борьба с преступностью, переросшая в свару между самими борцами, становилась все более захватывающей. Впору уже было делать ставки — противоборствующие стороны вполне могли заменить любителям азарта запрещенную рулетку, — но на самом интересном месте из Кремля прозвучало «брейк!».

Прокурор Московской области и его первый зам отстранены от своих должностей «на период проведения проверки». Отряд оппонентов потерял одного, но зато куда более высокопоставленного бойца: замглавы ФСБ Вячеслав Ушаков отправлен в отставку за «нарушение служебной этики». Победителей, в общем, нет. Впрочем, отечественную коррупцию вряд ли можно зачислить в разряд потерпевших. Непорядок, конечно, когда два «ока государевых» норовят поставить друг дружке по фингалу. Но есть большие сомнения в том, что коррупционные дела в принципе могут быть «тихими и спокойными». За исключением тех случаев, когда их «по-тихому» закрывают, не желая выносить сор из избы.

Андрей Владимиров
Версия для печ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment