irinapravdina (irinapravdina) wrote,
irinapravdina
irinapravdina

Это мой долг перед обществом.

Так лень писать, но надо отчитаться о проделанной работе. Итак: вчера побывала на губернаторской комиссии по поводу выбросов "Тагмет".
Принимал зам.министра природных ресурсов и экологии РО Харченко Александр Моисевич.
Я с порога подошла к нему и вручила кулек с отписками, начиная с 2007 года! Он взял и определил вес:килограмм семь!
Нет, чуть меньше, но около того.
Ну, я и начала! А ведь ему это и не надо было говорить, он прекрасно все знает сам. Он говорит, что знает, что в Таганроге должно быть 3-4 стационарных поста, а ему добавляю:"А вокруг опасного , грязного производства по периметру через каждые 500 метров!" Он соглашается.
Тут же присутствовали представители Роспотребнадзора по г.Таганрогу и эколог из администрации. Они подтвердили, что народ жалуется и они регулярно доводят до вышестоящих наши жалобы. Я ему высказала претензии по работе Ростехнадзора, благодаря которому 8 (ВОСЕМЬ ЛЕТ) каждый год продлевается разрешение на "пуско-наладочные работы!!! Это значит, что по документам завод в стадии реконструкции, но продукцию выпускает и деньги рассовывает по карманам. И почему-то эти "пуско-наладочные" работы ведутся ночью, в праздники и выходные!
Я была не одна, со мной еще была Душак В.Т, которая рассказала, что в настоящий момент металлурги из завода вывозят грязные отходы и засыпают ими побережье. Почти до Бессергеновки засыпали! Скорее всего эти отходы радиоактивны! Кто за этим следит?
В общем зам.министра, решив нас успокоить, а скорее всего чтоб убаюкать нас, пообещал, что в 2016 году они заложат в бюджет покупку передвижного стационарного поста и поставят на баланс Самолетовой. Это федеральная служба по метрологии.
На, что я ответила, что где гарантия, что Самолетова будет правильные показатели выдавать. Как-то они "справку" переписали, а я их на этом поймала. На мой вопрос:"Зачем они это сделали?" - мне был дан ответ, что они забыли эти "показатели разбить на 12 месяцев!!!!))))
Разбив эти "показатели" на 12 месяцев, получилась нужная норма выбросов. То есть превышений годовых не было! А разовые допустимы!
Но человек может отравиться или совсем задохнуться при разовом выбросе! Достаточно несколько минут.
За сколько минут узники в фашистских лагерях умирали в газовых камерах? А ведь показания выбросов газа можно было разбить на пять лет войны!!! Тогда б и Нюрнбергский процесс проводить не надо было!
Я задала еще вопросы:"По скольким наименований веществ будут делать замеры? По одному, двум, трем? Ведь завод выбрасывает до 50-ти наименований вредных веществ! А Роспотребнадзор снимает показатели от силы 20 вредных веществ!"
Остальные, возможно, самые ядовитые вообще не мониторят!
Я настаивала, что завод в том виде как работает сейчас, немедленно должен быть закрыт!
Но зам.министр на это предложение молчал. Хотя прекрасно осознавал, что "Тагмет" убивает таганрожцев.
Я так же сказала, что за Голубева голосовать не буду, потому как он взял под свою защиту олигарха Пумпянского, а не горожан.
В общем суть сводилась к следующему: Александр Моисеевич всячески пытался меня убедить, что именно работа нынешней администрации довела город до такого состояния, а я всячески возражала против этого. Потому спросила:"Что, нельзя было свалку закрыть при Федянине?"
В общем хорошего нашему городу ничего не светит. Гибнуть будем долго и мучительно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments