irinapravdina (irinapravdina) wrote,
irinapravdina
irinapravdina

Теперь понятно, кому служат судьи?

От себя не убежишь! Так можно сказать о нашем бывшем председателе Таганрогского суда Мише Тарасенко.
С него мантию надо было снять еще в 2003 году, когда таганрожцы требовали этого у председателя Верховного Суда Лебедева .
Но связи Тарасенко помогли ему смыться в Башкортостан и занять место председателя ВС Башкортостана. С собой он прихватил верных ему судей таганрогского суда, в том числе и Алешину С.Н. , которая не постеснялась оттяпать у детей, учеников десятой школы, две сотки земли. Помог ей в этом мэр Таганрога Федянин, любезно подписав постановление об аренде земли на 25 лет.
Уже не хочет Тарасенко быть председателем ВС Башкортостана, решил стать депутатом Государственной Думы. Видать жаренным запахло, неприкосновенность понадобилась. Но хорошо, что усиленно работают правозащитники! Они то и обратили внимание на нарушение законодательства, которое нарушает судья ни первый раз. Ведь уверовали наши судьи, что законы они могут нарушать везде и всегда. Может на этот раз с Тарасенко стащат мантию, которую он позорит ни один десяток лет. Сегодня 04.10.2011 г CIVITAS


ВЕСТИ С ГРАЖДАНСКИХ ПОЛЕЙ К списку


04.10.2011

Правозащитники требуют прекратить полномочия председателей верховных судов Башкортостана и Северной Осетии, участвовавших в праймериз ОНФ
Правозащитники требуют досрочного прекращения полномочий председателей Верховных судов Башкортостана и Северной Осетии из-за участия в праймериз «Объединенного народного фронта» и избрания кандидатами в депутаты от «Единой России». Сегодня соответствующее обращение по фактам нарушений Кодекса судейской этики и федеральных законов Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА» направила в Высшую квалификационную коллегию судей.

Председатель Верховного суда Башкортостана Михаил Тарасенко прошел процедуру праймериз «Народного фронта» и по ее итогам занял десятое место. Глава Верховного суда Северной Осетии Тамерлан Агузаров по результатам праймериз в своем регионе оказался на второй строчке. Таким образом, оба судьи «приняли участие в деятельности общественного объединения, преследующего политические цели, не приостановив перед этим свои полномочия в качестве судьи». А 24 сентября и Тарасенко, и Агузаров, как отмечают в своем обращении правозащитники, «приняли участие в деятельности высшего руководящего органа политической партии и были избраны кандидатами в депутаты».

Таким образом, в действиях судей правозащитники зафиксировали нарушения статей 3 и 13 Федерального закона «О статусе судей в РФ» и статей 3, 8, 9 Кодекса судейской этики, запрещающих судьям принадлежать и участвовать в деятельности политических партий и движений, поддерживать их материально, участвовать в политических акциях.

Федеральное законодательство позволяет судьям заниматься политической деятельностью после предварительного решения вопроса о приостановлении своих полномочий. К обращению в Высшую квалификационную коллегию судей гражданские активисты приложили, в частности, скриншоты с официальных сайтов Верховных судов Северной Осетии и Башкорстостана, на которых видно, что судьи Тарасенко и Агузаров своих полномочий не приостанавливали, а продолжали активно участвовать в рассмотрении уголовных и гражданских дел.

Правозащитники обращают внимание на то, что 2011 год является предвыборным, а законодательство относит к компетенции судов рассмотрение, в том числе дел, связанных с избирательным процессом.

«Приведенные факты нарушений судьями федерального законодательства ставят под сомнение независимость и беспристрастность судов в Башкортостане и Северной Осетии (да и в целом в России) при рассмотрении дел о нарушениях избирательного законодательства», – отмечают в обращении правовые аналитики Ассоциации «АГОРА».

По закону приостановление полномочий судей и наложение дисциплинарных взысканий на председателей федеральных судов находится в компетенции Высшей квалификационной коллегией судей России, поэтому обращение было направленно именно туда. Правозащитники просят провести проверку и наложить на председателей Верховных судов Башкортостана и Северной Осетии дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи.
Subscribe

  • Как найти точку джи?)

    Вернемся к прокурорам Ростовской области. Я писала, что была на приеме у областного прокурора 25 мая. Жалоба была на действия таганрогской…

  • ЭТО ПРОКАТИТСЯ ПО ВСЕЙ РОССИИ!

    Под каток пустят то, что дорого горожанам, но нужно Хуснуллину! К власти пришли бесы! Собянин заявил о намерении отказаться от «советского»…

  • Теперь я принадлежу сама себе!)

    Это дорогого стоит, скажу я вам! Уехали мои правнуки и бабка начинает приходить в себя!))) Не надо нестись на рынок на козьим молоком и кукурузой!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment