irinapravdina (irinapravdina) wrote,
irinapravdina
irinapravdina

Это так, для смеха.

ВЕСТИ С ГРАЖДАНСКИХ ПОЛЕЙ К списку СIVITAS


14.11.2011

В Карелии суд разобрался в этимологической сути понятия "херрушки" и отказал муниципальным властям в удовлетворении иска к газете
Районная газета "Олонецкие соседские вести" опубликовала статью "Налоги наши, куда путь держите?", в которой руководству администрации района задавались малоприятные вопросы. В частности, автор интересовалась стоимостью ремонта кабинета главы администрации, денежным содержанием районных чиновников, и высказывала недоумение, что в городе Олонце было продано трехэтажное здание бывшей поликлиники по цене трехкомнатной квартиры. Вопросы острые, и потому появление искового заявления от районной администрации в суд было отчасти ожидаемым, поскольку ряд журналистских подозрений, высказанных публично, вызвали дискуссию о коррупции.

Но, познакомившись с исковым заявлением, сотрудники редакции пребывали в недоумении. Претензии к ним предъявлялись не по существу публикации, авторы иска стали цепляться к отдельным безобидным фразам. Например, сторона районной администрации оскорбилась на то, что чиновников поименовали "херрушки" (об этом термине - ниже) и еще категорически не понравилась фраза "бабок срубить побольше". Защищая свою честь, достоинство и деловую репутацию, администрация Олонецкого района просила суд обязать редакцию опубликовать извинения и взыскать с автора 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

В пяти судебных заседаниях основное время было потрачено на то, чтобы разобраться в этимологической сути понятия "херру". Дело в том, что в карельском языке данное слово означает "господин". А карельский язык в национальном Олонецком районе - родной для местных жителей (70 процентов составляют этнические карелы). И потому то, что автору статьи казалось естественным - обращение "херрушки" сродни "господинчикам" - в администрации района расценили как оскорбление. В суде представитель администрации доказывал, что первая часть этого слова по-русски звучит как грубое ругательство, которое соответствует близкому по смыслу слову, часто пишущемуся хулиганами на заборах. Юрист мэрии доказывала, что слово "хер" используется только как непечатное название мужского полового органа. Журналисты, присутствовавшие на процессе, отмечают, что никогда раньше столь откровенно и много в суде не выражались.

В итого суд отказал в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Мало того, судья взыскал с администрации Олонецкого национального муниципального района расходы ответчицы в размере 4 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу.

Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе
Информация об источнике
Версия для печа
Subscribe

  • Пропал мой голос!

    За Родину никто не встал!

  • С ума сойти....

    Кругом асфальт, бордюры ровненькие! Спасибо Матвиенко, порт, наконец-то, привели в порядок. Еще бы бочки мазутные убрали и возродили поездки на…

  • Что мне снег, что мне дождь....

    Голосовать все равно пойду!)) Говорят, что сегодня пойдут голосовать самые недовольные! Неужели?

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments