irinapravdina (irinapravdina) wrote,
irinapravdina
irinapravdina

А как у нас с питанием в школах и детсадах?

ВЕСТИ С ГРАЖДАНСКИХ ПОЛЕЙ К списку


23.04.2012

Мэру Москвы вручат обращение об изменении меню в детских садах


Борьба родителей за здоровое питание в детских образовательных учреждениях продолжается уже четвертый месяц. Несмотря на подтвержденный ущерб здоровью детей и признания экспертами нового меню не соответствующим принципам здорового питания и опасным для здоровья, Департамент образования Москвы не спешит вносить существенные изменения, продолжая кормить детей гипервитаминизированной пищей и продуктами низкого качества, а так же продуктами, не предназначенными для детского питания.



Обсуждение меню на 2013 год постоянно откладывается, а коррекция рациона питания в ближайшее время вообще больше не обсуждается. Заболевшим детям и их родителям предлагают потерпеть до следующего учебного года. Подобная ситуация недопустима, т.к. здоровье детей продолжает страдать.
Родители вынуждены обратиться к мэру Сергею Собянину с открытым письмом, коллективная передача которого запланирована на 24 апреля.

Родители также намерены принять участие в митинге по проблемам образования, который состоится 24 апреля в 19:00 в Новопушкинском сквере.


О проблеме
С начала этого года родители дошкольников безуспешно пытаются добиться безопасного питания для своих детей, в то время как чиновники всех инстанций пытаются замолчать проблему. Все организации и лица, имеющие отношение к проблеме, завалены заявлениями, обращениями и жалобами тысяч москвичей.

Пытаясь выяснить причину возникновения массовых аллергий и заболеваний желудочно-кишечного тракта у прежде здоровых детей, родители нашли в новом детсадовском меню массу ошибок и нарушений. Больше всего их возмущает использование полуфабрикатов и других продуктов с консервантами, красителями, загустителями и другими синтетическими добавками, избыточная витаминизация блюд искусственными витаминами, уменьшение размера порций, использование меланжа вместо яиц.

По результатам анализа нормативно-правовых документов родители выдвинули ряд требований о внесении изменений как в само меню, так и в процесс организации питания в целом.

За два месяца активных действий, февраль и март 2012 года, родители добились только выдачи Роспотребнадзором рекомендаций заведующим (письма от 17.02.2012 г. и 20.02.2012 г.) о внесении небольших поправок в меню детских садов и соответствующего приказа Департамента образования г.Москвы (от 23 марта 2012 г. №132).
Приказ №132, выпущенный месяц спустя после писем Роспотребнадзора, наконец-то дает правовую базу для выполнения заведующими детсадов рекомендаций ведомства, но изменения в меню по прежнему не обеспечены материально. Большая часть рекомендованных изменений невыполнима, так как заведующие обязаны получать продукты в рамках того набора, который указан в уже заключенных контрактах с поставщиками, замены возможны далеко не всегда. Например, у диет-сестер не всегда хватает знаний, чтобы пересчитать молоко в сыр и заказать правильное количество сыра. Количество крупы, выделенной на год на ребенка, ограничено, поэтому в яслях продолжают давать витаминизированные растворимые каши. Многие детсады продолжают заказывать ветчину, которая предназначена только для школьного питания, несмотря на пункт о сокращении колбасных изделий и замене их на мясо.

Кроме того, чиновники «забыли» внести коррективы в меню в школах, школах-интернатах, кадетских корпусах, детских домах и остальных детских учреждениях.

Родители возмущены тем, что никто так и не взял на себя ответственность за сложившуюся ситуацию. Чиновники только отчасти признают существование проблемы, готовы до бесконечности откладывать ее решение, оказывают давление на заведующих, воспитателей. До сих пор Роспотребнадзор не провел экспертизу меню, не назначена независимая экспертиза СанПиН 2.4.1.2660-10 в части меню для дошкольников, не выделено дополнительное финансирование для экстренного решения проблемы с детским питанием, за которое отвечает Департамент образования г. Москвы.

Родители считают, что должна быть проведена проверка качества поставляемых продуктов, по результатам которой нужно расторгнуть контракты с недобросовестными поставщиками, а также должно быть выяснено, на каких основаниях к разработке меню допущены поставщики продуктов питания.

Несмотря на ряд встреч в Департаменте образования Москвы и рассмотрение вопроса в Московской городской думе, многочисленные обращения родителей в прокуратуру и начавшиеся проверки, дети продолжают получать опасное для здоровья питание в детсадах. Родители считают, что проблема требует немедленного решения и никакие обоснования невозможности немедленных изменений в меню из-за «уже заключенных контрактов» в данном случае значения не имеют.


Информация об источнике
Версия для печати


К списку




Поделиться…

© CIVITAS.RU 2001-2011 Все права защищены
При использовании материалов и цитировании ссылка (для интернет-ресурсов гиперссылка) на сайт обязательна
Subscribe

  • Хорошо устроился!)))

    Грузия красивая страна, но народ стал намного хуже чем раньше! Скоро на турецком будешь разговаривать!)))…

  • Тагмет законспирировался!)

    Ни одного телефонного номера в интернете! Раньше в приемную можно было дозвониться, в справочную, теперь даны два номера где отвечает автомат, при…

  • Господи, прости!

    Никогда стараюсь не обсуждать священников, но общаясь со многими знакомыми, которые Бога не отрицают, слышу часто, что в церквях только и думают как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments