irinapravdina (irinapravdina) wrote,
irinapravdina
irinapravdina

Хорошо бы скорее...

18 июля 2012, 13:30 | Политика | Кирилл Бенедиктов
Не менее, чем слух
Политолог Кирилл Бенедиктов — о том, почему появляются сообщения о реформе силовых ведомств
Не менее, чем слух

Кирилл Бенедиктов. Фото из личного архива

Во времена Черчилля политическая жизнь в нашей стране, как известно, напоминала борьбу бульдогов под ковром: ковер ходил ходуном, слышалось рычание и время от времени из-под ковра вылетали мертвые бульдоги. Теперь времена уже не те. Рычание стало потише, ковер едва шевелится, а бульдоги в крайнем случае переходят на другое место работы.

Несмотря на общее смягчение нравов, борьба между властными структурами в России идет не прекращаясь. Весной прошлого года, например, за противостоянием Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ можно было следить, как за увлекательным детективным сериалом. Тогда все кончилось «водяным перемирием» между Юрием Чайкой и Александром Бастрыкиным в кабинете у Дмитрия Медведева. Следственный комитет не стал арестовывать сына Генерального прокурора, а прокуратура «сдала» ряд фигурантов по делу о подмосковных казино. Со стороны могло показаться, что это честная ничья, но в подковерной реальности Следственный комитет набрал куда больше очков. Ведь всего лишь за несколько месяцев до громкого скандала ведомство Бастрыкина находилось в подчинении Генпрокуратуры, а сам он был первым заместителем Чайки. Немного же времени понадобилось главе СКР, чтобы прижать к стенке своего бывшего шефа.

И вот на этой неделе стало известно, что Следственный комитет претендует на часть беспокойного хозяйства Следственного департамента МВД. Сначала появились сведения о том, что с 1 января 2013 года в России будет работать единый следственный орган под руководством Бастрыкина. Информагентства сообщали о письме Бастрыкина начальнику Следственного департамента МВД Юрию Алексееву, в котором предлагалось передать СКР целый ряд дел, находящихся сейчас в ведении МВД (полицейским следователям должны были остаться только нетяжкие преступления). При этом из МВД в СКР должны были перейти сотрудники, которые расследовали дела, относящиеся к 3-й и 4-й частям УК. Параллельно появилась информация о готовящемся упразднении ФСКН — «за неэффективность». Полномочия наркоконтроля также предполагалось передать Следственному комитету.

Если бы все эти реформы воплотились в жизнь, то со следующего года Россия получила бы собственное ФБР (впрочем, сравнение СК с детищем Эдгара Гувера уже давно стало банальностью). Но сенсации не получилось.

Уже на следующий день сам Следственный комитет устами своего официального представителя Владимира Маркина опроверг эту информацию: «Никаких писем председатель СК Александр Бастрыкин в СД МВД не подписывал». Правда, в тот же день представитель пресс-центра МВД подтвердил факт получения письма от руководителя СК. Добавив, впрочем, что о «каком-либо слиянии речи пока не идет». Но чуть позже в интервью «Интерфаксу» источник в СД МВД заявил, что «появившиеся в последнее время публикации о скором слиянии Следственного комитета и следственного департамента МВД — это не более чем слух».

Одновременно на официальном портале правовой информации был опубликован подписанный президентом РФ указ о сокращении численности ФСКН к 1 января 2016 года. Ведомство Иванова урежут на пять с лишним тысяч человек, но расформировывать не станут.

После этого окончательно стало ясно, что в борьбе силовых ведомств наметился новый этап.

Зрителям, то есть общественности, видна своего рода артподготовка — силовики стреляют друг в друга заявлениями своих пресс-служб и минируют позиции противника утечками информации в прессу. В рамках этой «странной войны» слухи — вполне конвенциональное оружие. Но за всем этим угадываются контуры игры «кураторов» силовых ведомств, небожителей российского политического олимпа. Не случайно в некоторых публикациях о готовящемся слиянии указывалось, что пресловутое письмо поступило в МВД из администрации президента с соответствующими резолюциями.

От кого, в таком случае, поступило указание не спешить с передачей СК дополнительных полномочий, можно только догадываться. Однако в любом случае картина выглядит следующим образом: один из управляющих центров российской власти поощряет желание главы СК создать «русское ФБР», а другой (или другие) — всячески этому препятствует. Вероятно, именно в этом ключе надо рассматривать и внесенный в Госдуму сенатором Анатолием Лысковым законопроект о создании специальной коллегии уполномоченных прокуроров для расследования деятельности высших должностных лиц государства. В компетенции этих «суперчиновников» будет расследование дел против генпрокурора, председателей Высших судов, главы Центробанка, спикеров палат парламента, а также бывших глав государств. От прежнего варианта законопроекта, внесенного Лысаковым около года назад, нынешний отличается тем, что в нем предусмотрена возможность проверки деятельности председателя Следственного комитета по заявлению любого гражданина РФ. Это нововведение появилось после известной истории с «лесной прогулкой» Бастрыкина и журналиста «Новой газеты» Сергея Соколова, но как нельзя кстати вписалось в нынешний расклад игр силовиков. Если законопроект будет принят, то находящийся сейчас вне досягаемости Генпрокуратуры шеф СК станет уязвимым и, как следствие, более контролируемым. Вот только шансов на принятие такого закона немного: слишком велик риск для нынешних российских элит тоже оказаться под ударом. А принимать отдельный закон об ответственности главы Следственного комитета, оставляя за скобками прочих «неприкасаемых», все-таки несерьезно.

Поэтому нынешние аппаратные игры силовиков будут вынужденно вегетарианскими. Кардинальных перемен в этой области ждать не стоит: любые резкие движения нарушают сложившийся баланс интересов влиятельных элитных групп и их клиентелл — а всем этим людям так или иначе хочется кушать. И это вполне понятное человеческое желание определяет возможные перестановки в силовой сфере гораздо эффективнее, чем абстрактные рассуждения о законности и борьбе с преступностью.
Написать комментарий

Комментарии

Что вы думаете? [?]
ИЗВЕСТИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments