irinapravdina (irinapravdina) wrote,
irinapravdina
irinapravdina

К юбилею Чехова.

ТАГАНРОЖЦЫ!
В городе фашисты! Они травят нас ядами!

Вы никогда не задумывались, почему мы так часто болеем ? Почему часто болеют наши дети, внуки?
Ответ очевиден! Нас травят ядами. И этот яд распыляют наши таганрогские предприятия.
Вы, наверное, слышали о сильнодействующих ядовитых веществах (СДЯВ), обладающих высокой токсичностью, вызывающих массовые отравления людей и животных, а также заражающих окружающую среду.
Конечно, слышали. Так вот, наш воздух включает в себя почти все возможные СДЯВ. И если один район задыхается от паров мазутного терминала(это район судоремонтного завода, ТРТУ), а другой от свалки, то наш район (район металлургического завода) от паров соляной кислоты (хлорид водорода).
Вы, наверно, довольно часто ощущаете неприятный запах с примесью хлора. Раньше этого запаха не было, он появился в 2006 году, а затем усилился в 2008 году. Граждане по одиночке стали, прежде всего, обращаться в Администрацию, в отдел охраны окружающей среды (тел.312-794). Руководитель этого отдела Ткачева Г,А. отвечает всем одно и тоже: «Это жгут листья!». Более опытные граждане, обращаются в Роспотребнадзор (тел.642-425), Ростехнадзор, природоохранную прокуратуру и в МЧС(тел.112). И все эти надзирающие органы, отлично зная в чем причина, делают вид, что впервые слышат об этой проблеме. Всем отвечают одинаково: «Никто, кроме Вас, не жаловался. Это, наверно, листья палят!»
Вот так о нас заботятся наши муниципальные и федеральные чиновники. Нет, для галочки они работают много. Рисуют с детками картинки, на тему охраны природы. Заседают, выезжают в командировки и все для того чтобы нарисовать красивый очередной, несоответствующий действительности отчет. А наше здоровье в расчет не идет.
Нам неприятно дышать вонючим воздухом, у нас слезятся глаза, першит в горле. Затем появляется кашель, насморк, появляется ангина. Хронические больные жалуются на головную боль, болезнь суставов, повышается давление, начинаются сердечные приступы. Кругом аллергики и астматики. Врачи разводят руками и констатируют: «У людей нет здоровья!»
А откуда же ему быть, если почти четыре года мы вдыхаем яды? Мы живем в городе, где заводы кругом. Санитарных зон нет. А они должны быть, как минимум от 500 до 1000 метров. Мы все живем фактически в промышленной зоне. По нашему городу проложены железнодорожные пути, по которым везут трубы, мазут, серную кислоту, а иногда и радиоактивные отходы. А еще иногда плавят радиоактивный металл. И тогда... не успевают хоронить. Сам начальник Горздравотдела в газете «Таганрогская правда» признал, что Таганрог занимает первое место по онкологии в области. НАМ ЭТО НАДО?
Наши мэр и его свита ездят в города-побратимы и возвращаясь оттуда показывают нам фильмы, от которых хочется плакать от зависти. Как там чисто и тихо живут города. Например, Баденвейлер....Кругом чистота, зелень, чистый воздух и вода. И живут там люди дольше. Ведь там живут соотечественники, а у нас оккупанты.
Что поражает, что наши чиновники мелкого пошиба тоже вдыхают яды, их дети и внуки тоже дышат тем же. Но страх и жадность пересиливает инстинкт самосохранения. Например, Мусиенко, начальник Роспотребнадзора, живет возле 25 школы. Когда его спрашиваем: «Запахи чувствуете?» Отвечает: «Чувствую, но источник не можем установить». Не может или не хочет?
Из ответов Росприроднадзора РФ нам стало известно, что ежемесячно пост Росгидромета в г. Таганроге, который расположен на пересечении ул. Александровской и пер. Гоголевского, в пробах атмосферного воздуха фиксирует превышение концентрации хлорида водорода (пары соляной кислоты).
В 2007 году санитарно-гигиенического норматива по хлориду водорода был превышен в 10,4 раза, а по бенз(а)пирену в 1,6 раза, в связи с чем наш город Таганрог был включен в Список городов с максимальными концентрациями загрязняющих веществ. Но эту информацию от нас скрывают. Лживые ответы из Администрации Ростовской области за подписью председателя комитета Ростоблкомприроды Скрипка Г.И. гласят, что рост уровня загрязнения воздуха за период 2003-2007 годов не наблюдался, а основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха формируется за счет автотранспорта (в этом нас пытается убедить и наш мэр Федянин) и объектов теплоэнергетики. Но автотранспорт не выделяет паров соляной кислоты, разрешение на выброс паров этого ядовитого вещества выдал МТУ Ростехнадзора по ЮФО металлургическому заводу.
Четвертый год наши власти не могут установить источник выброса соляной кислоты. Тогда мы решили его установить самостоятельно. Анализирую направление ветра в дни когда было зафиксировано превышение паров соляной кислоты стало ясно, что пост Росгидромета фиксирует хлорид водорода в те дни, когда ветер дует в сторону поста со стороны металлургического завода. Так может потому наш главный санитарный врач Мусиенко не желает установить источник выбросов, что ему запрещает его вышестоящее руководство, которое подписывает различные разрешения на выброс вредных веществ, на установку новых станов, на возможность работать мартеновским печам без фильтра. Конечно, ведь непосредственный начальник Мусиенко — главный санитарный врач по Ростовской области Соловьев включен в кремлевский кадровый резервный список под номером 120. Вот и трусит наш Мусиенко перед вышестоящим начальством. Позорно так жить!
Так может хватит умирать молча. Хватит ложится под скальпель хирурга, надеясь, что он спасет от раковой опухоли. С таким отношением к своему здоровью, мы не спасем ни только себя, но и наших детей.
Нас немного, кто пишет во все инстанции, требует ответа у чиновников, призванных охранять природу и окружающий нас мир. Мэр Федянин и его свита нам не помогут. Как и не будут металлурги следить за качеством воздуха. Вот за качеством труб они следят. ЭТО ИХ ПРИБЫЛЬ.
Эта листовка - жест отчаянья! Мы хотим чтоб нас стало больше, кому не безразлична судьба города и жизнь и здоровье наших детей. Если вы чувствуете неприятные, раздражающие или удушающие запахи, звоните по номеру 112. Это МЧС. Дежурный должен принять вызов, сообщить в РОСПОТРЕБНАДЗОР, который в течении 2-х часов обязан организовать забор воздуха и выдать интересующимся заключение лабораторных исследований.
И вот если вы не поленитесь взять телефон, набрать номер 112, сделать сообщение, проконтролировать выезд бригады МЧС и Роспотребнадзора, а затем добиться заключения, вы можете сказать: «Я ГРАЖДАНИН СВОЕГО ГОРОДА. Я ХОЧУ ЖИТЬ ДОСТОЙНО, Я ХОЧУ, ЧТОБ МОЙ РЕБЕНОК УВАЖАЛ МЕНЯ ЗА ТО, ЧТО Я ЕГО ЛЮБЛЮ!


Общественная организация «Граждане Таганрога в защиту закона»
Председатель организации Гогберашвили Ирина Алексеевна
По всем интересующим вопросам звонить в дневное время по тел. 62-48-64
______________________________________________________________________________________________

Ростехнадзор по ЮФО дает ежемесячно разрешение на выброс в атмосферный воздух до 50 наименований различных вредных веществ.

Бенз(а)пирен (1 класс опасности)
это загрязняющее вещество образуется в атмосфере в результате индустриальной деятельности человека. Наиболее высокая концентрация бензапирена в воздухе отмечена в городах и поселках, где есть предприятия металлургии и нефтехимии, - там она может превышать предельно допустимую концентрацию (1 нанограмм в кубометре воздуха) в 10, 15, а то и в 60 раз. Невелика, казалось бы, эта норма - одна миллиардная доля грамма, но вот что выяснили учёные. Для определения величины канцерогенной нагрузки бензапирена на людей среднегодовую его концентрацию в воздухе (а это вещество попадает в организм с дыханием) сравнили с эквивалентной дозой ионизирующего облучения. И оказалось, что при круглосуточном вдыхании бензапирена в течение 50 лет риск заболеть раком легких такой же, как если бы человек получил за те же годы 360-460 бэр облучения (это при наибольшей концентрации бензапирена), то есть от 7 до 9 бэр в год. Напомним, что предельная доза для персонала ЛЭС - 5 бэр в год, а для населения, проживающего близ ЛЭС - 0,5 бэр в год. Вдыхание воздуха, загрязнённого бензапиреном на уровне ПДК, может привести к заболеванию раком.
Хлорид водорода (2 класс опасности)

Хлорная кислота и газообразный хлорид водорода являются сильными корродирующими веществами и могут вызывать сильные ожоги при контакте с любыми тканями человека. Они являются сильными раздражителями глаз, вызывают слезоточение. Контакт жидкообразной кислоты и концентрированных паров с глазами может вызывать сильные повреждения, связанные с невосстанавливаемым ухудшением зрения и возможной слепотой, контакт с кожей вызывает ожоги тяжелой степени. Глотание может вызывать тяжелые ожоги полости рта, глотки и желудочно-кишечного тракта, возможен летальный исход. Вдыхание газообразного хлорида водорода может вызвать сильные раздражения и повреждения верхних дыхательных путей и и легких, воздействие высоких концентраций может вызвать смерть.

Аммиак (4 класс опасности)

Вызывает поражение верхних дыхательных путей, может привести к отеку легких и смерти. Признаки - насморк, кашель, затрудненное дыхание, удушье. Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки, вызывая жжение, зуд, покраснение кожи, резь в глазах, слезотечение

Уксусная кислота (2 класс опасности)

Растворы уксусной кислоты концентрации 30% и выше при соприкосновении с кожей вызывают ожоги. Пары раздражают слизистые оболочки дыхательных путей. Длительное воздействие паров уксусной кислоты вызывает заболевания носоглотки и гортани.
Вызывает экзему рук, тяжелые аллергические дерматиты, поражения слизистых дыхательных путей, астму и другие заболевания легких. Обладает тератогенностью, мутагенностью и канцерогенностью. Вызывает лейкозы, рак полости рта, носа, легких, предстательной железы, головного мозга, толстой кишки, кожи, почек.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments